magdaz
,, السلام عليكم

اذا كانت هذه هي زيارتك الاولى نتشرف بدعوتك بالتسجيل معنا
و اذا كنت عضوا فتفضل بالدخول


-
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 اليكم اشهى الأطباق المغربية الشعبية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
real madriid
عضو جديد
عضو جديد
avatar

عدد المساهمات : 6
نقاط : 27829
تاريخ التسجيل : 14/02/2010

مُساهمةموضوع: اليكم اشهى الأطباق المغربية الشعبية   الإثنين مارس 15, 2010 7:12 am

لرفيسة .. أكلة مغربية

أكلة شعبية مغربية
المقادير :
=====
- دجاجة أو ديك من النوع البلدي وزن 2 كيلوجرام - ربع كيلو جرام من العدس - كيلو جرام من البصل - ملعقة صغيرة من الملح - ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض - ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود - ملعقة من «رأس الحانوت» أو أكثر حسب الرغبة - نصف ملعقة صغيرة زنجبيل - نصف كأس شاي من زيت الزيتون - نصف كأس شاي من زيت المائدة - ملعقة صغيرة سمن بلدي - ملعقة صغيرة من الزعفران الحر .

* مقادير عجين الفطائر أو«المسمن» كما يطلق عليه المغاربة:
كيلوجرام من الدقيق الأبيض الناعم ملعقة صغيرة من الملح الماء الكافي للعجين .

* طريقة إعداد الفطائر :
=============
يوضع الدقيق في إناء عميق، ثم يجوف وسطه ويضاف الملح ويصب الماء شيئا فشيئا حتى يتجمع الدقيق كله ويتحول إلى عجين متماسك، يدلك جيدا إلى أن يلين وتصنع منه كويرات صغيرة.
تدهن اليدان بالزيت، وتؤخذ كويرة من العجين، وتمدد بالأصابع في الإناء، حتى نحصل على شكل دائري رقيق جدا وشفاف، تدهن بالزيت وتطوى على شكل مربع، وتبسط قليلا باليد. في هذا الوقت توضع مقلاة خاصة فوق نار هادئة بعد أن تدهن بقليل من الزيت، ثم توضع الفطيرة عليها حتى يصبح لونها ذهبيا، وتطبق نفس العملية مع الكويرات المتبقية من العجين.
عند الانتهاء من طهي الفطائر، تقطع قطعا صغيرة وتوضع في إناء التقديم وتغطى إلى أن يحضر المرق.

* طريقة إعداد الدجاج ومرق «الرفيسة» :
=======================
يوضع الدجاج المنظف والمقطع إلى قطع كبيرة في طنجرة، ويضاف إليه الزيت والسمن والبصل المقطع الى شرائح كبيرة، وجميع التوابل المذكورة، وتوضع المقادير على النار إلى حين قليها، ثم يصب عليها ليتران من الماء، وقبل نضجها بقليل يضاف العدس.
بعد نضج الدجاج يوضع وسط إناء التقديم الذي وضعنا فيه الفطائر المقطعة إلى قطع صغيرة، ويصب فوقه المرق

بالصحة و الراحة ...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نورالدين
المدير العام
المدير العام
avatar

عدد المساهمات : 132
نقاط : 28597
تاريخ التسجيل : 16/01/2010

مُساهمةموضوع: رد: اليكم اشهى الأطباق المغربية الشعبية   الإثنين مارس 15, 2010 1:42 pm

الســــــــلام عليـــــــكم ورحمـــــــة الله تعــــــالى وبركــــــاته


أشكرك على المشاركة الطيبة والموضوع الجميل وعلى حسن تنسيقك له
ذكرتني بالأكلة اللذيذة الله يسامحك


...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://tasawt.ibda3.org
 
اليكم اشهى الأطباق المغربية الشعبية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
magdaz :: °¨¨™¤¦ القسم الصحي ¦¤™¨¨° :: الصحة والغذاء-
انتقل الى: